Entrez dans la Maison de la Pinatelle

Top 5 des meilleurs logiciels espions en 2018 | Espace scénographique
Chalinargues, Cantal
Vue générale du bourg
Chalinargues, Cantal
La maison de la Pinatelle
Chalinargues, Cantal
La maison de la Pinatelle

La Maison de la Pinatelle, Centre de Découverte de la Nature
et des Paysages
, est un pôle d’initiation à l’environnement
dans le Cantal.
Elle a pour vocation de faire découvrir et de promouvoir la
nature et les paysages environnants, depuis les Monts du
Cantal jusqu’au bassin massiacois en passant par le plateau
de la Pinatelle, les planèzes et le Cézallier…

La Maison de la Pinatelle se compose de divers espaces :

L’espace d'accueil, point information de l’office de tourisme
intercommunal du Pays de Murat, permet d’accueillir groupes
et individuels. Les visiteurs disposent d’un lieu d’informations
touristiques et culturelles.

L’espace scénographique est dédié à la nature et aux
paysages cantaliens. Il se distingue grâce à une mise en scène
originale et innovante reposant sur des technologies nouvelles
(grand écran, maquette en relief animée, écrans tactiles… )
et sur une conceptualisation esthétique des éléments du
paysage (ambiances sonores, jeux d’ombres et de lumières…).
En misant sur un savant dosage entre découverte pédagogique
et scientifique, sollicitations sensorielles et activités ludiques,
cet espace entend donner les clés à chaque visiteur pour
décrypter les subtilités et la variété des paysages cantaliens.
Cette balade presque grandeur nature incitera les écoliers,
habitants et touristes à regarder d’un autre oeil toute la
richesse de nos paysages.

| Visitez le musée

L'espace d'expositions temporaires accueille tout au
long de l’année des expositions artistiques, pédagogiques
ou scientifiques, qui abordent les thèmes de la nature et
du paysage de façon originale, décalée ou encore didactique.


Une salle pédagogique, équipée pour accueillir les groupes
scolaires, permet également, d’organiser conférences et réunions.


© 2007 - Tous droits réservés - Conception et réalisation : Mathieu UNZEL |